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Alimentazione

Dal latte scremato alle carni magre: i cibi indispensabili per la salute degli anziani

Nella terza età è importante stabilire un regime alimentare vario ed equilibrato: questi cibi non dovrebbero mai mancare nella dieta di un anziano.

L’attività fisica è soltanto uno dei fattori che contribuiscono a mantenere uno stile di vita sano anche nella terza età. Il benessere dell’organismo passa principalmente dalla corretta alimentazione. Col passare degli anni infatti, si modificano anche le esigenze del corpo, che necessita di modifiche importanti nella dieta.

I cibi indispensabili per la salute degli anziani – senioritalia.it

É molto importante stabilire un regime alimentare adeguato, che consenta di raggiungere il giusto equilibrio tra tutti gli elementi nutritivi essenziali. Si va incontro principalmente ai bisogni delle ossa, mirando ad integrare cibi che possano prevenire e contrastare problemi come l’osteoporosi.

Una corretta nutrizione interverrà altresì nel ridurre i rischi legati al sistema cardiovascolare, al tumore e al diabete. Stabilire delle nuove abitudini sarà il primo passo per un cambiamento efficace. Proprio come i più giovani, per gli anziani è fondamentale che la giornata sia segnata da pasti frequenti. Gli spuntini garantiscono una continua energia a tutte le ore.

Si dovrà poi tenere conto di eventuali difficoltà di deglutizione o fenomeni di reflusso. Questi infatti, implicheranno la necessità della consulenza di uno specialista, che potrà modulare la dieta sulla base di queste problematiche. Infine, non si dovrà trascurare l’idratazione. Anche se la sete non si fa sentire, un bicchiere d’acqua sempre a portata di mano favorirà il benessere dell’organismo.

Terza età: quali alimenti inserire nella dieta e quali evitare

La corretta alimentazione è alla base della salute a qualunque età, ma è ancor più importante quando si diventa anziani. In questo momento della vita aumenta il fabbisogno di fibre, vitamine, minerali e proteine, ma diminuisce allo stesso tempo la necessità di calorie.

Terza età: quali alimenti inserire nella dieta e quali evitare – senioritalia.it

Non si potrà fare a meno dunque, di verdura e frutta. Nel corso dell’anno ci si dovrà assicurare di arricchire i propri pasti con diverse tipologie e colori. La scelta varia garantirà un ottimo apporto di antiossidanti oltre che di vitamine.

Le fibre sono alla base del buon funzionamento dell’apparato digerente. Stomaco e intestino trarranno giovamento dalla consumazione di cereali e alimenti integrali. Affidarsi a pesce e carne magra di ottima qualità sarà una buona scelta per ottenere proteine. Nella terza età non mancheranno mai nel piatto uova e pollo.

Per sostenere le ossa, si dovrà fare affidamento su calcio e vitamina D. Il modo migliore per integrarla in questa fase è mangiare formaggi magri e bere latte scremato. Infine, anche il fabbisogno di grassi buoni può essere compensato in modo sano, introducendo nei propri pasti i legumi e le noci.

Qualche rinuncia è necessaria. Dopo anni di peccati di gola, è il momento di mettere da parte gli insaccati, prodotti trasformati e troppo ricchi di sodio. Sarà bene ridurre anche il consumo di snack e prodotti in scatola. Nonostante la tentazione, si comprenderà che questi cibi sfiziosi rischiano di compromettere la salute del cuore.

Mary Ingrosso

Laureata in Scienze della Comunicazione, Salentina DOC. Ho fatto della passione per la scrittura la mia professione. Mi occupo di Spettacolo, TV e Lifestyle. Trasformo ogni articolo in un'occasione di crescita e approfondimento.

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