La dieta TLC contrasta la presenza di colesterolo cattivo nel sangue, diminuendo le possibilità di incorrere in malattie cardiovascolari, ictus e altre patologie.

La dieta TLC (Therapeutic Lifestyle Changes) è una dieta che ha come scopo quello di abbassare il colesterolo alto, includendo alimenti come verdura, frutta, cereali integrali, legumi, frutta secca, ma anche pesce. L’obiettivo è, infatti, quello di limitare il consumo di grassi trans e saturi diminuendo, di conseguenza, il colesterolo.
Il colesterolo alto è una delle principali cause di malattie cardiovascolari. Inutile ricordare che l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale per la salute. Questa dieta – sviluppata dal National Institutes of Health – offre un piano efficace contro il colesterolo cattivo (LDL). Scopriamo cosa mangiare per abbassare il colesterolo con la dieta TLC, così da migliorare la salute del cuore.
Dieta TLC: gli alimenti da includere nel menu settimanale
La dieta TLC migliora la salute cardiaca, grazie a una scelta alimentare più sana e consapevole. Naturalmente, è sempre consigliabile fare anche dell’attività fisica regolare (anche una semplice passeggiata, corsa o degli esercizi aerobici). Lo scopo di questa dieta – come detto – è quello di prevenire le malattie cardiovascolari. Ecco gli alimenti da includere nel menu settimanale della dieta TLC.

- Frutta e verdura: occorre consumare molta frutta e verdura, così da apportare vitamine, sali minerali, antiossidanti e, soprattutto, fibre. Ad esempio, verdure a foglia verde come cavoli, spinaci, bietole, broccoli e, poi, mele, pere, carote, mirtilli, lamponi, more, ribes e fragole. Questi ultimi contengono antociani, benefici per la salute cardiovascolare.
- Legumi: questi vanno consumati almeno due volte alla settimana. Ad esempio, ceci, lenticchie, fagioli e piselli.
- Cereali integrali: riso integrale, orzo, avena, pane integrale e pasta integrale. Da evitare sono quelli raffinati.
- Frutta secca: come mandorle, noci, semi di chia, nocciole, sesamo e semi di lino.
- Pesce: salmone, tonno e sgombro sono ricchi di acidi grassi omega-3 che diminuiscono il rischio di malattie cardiache.
- Acqua: occorre mantenere una buona idratazione, bevendo circa due litri di acqua al giorno. Questa favorisce anche il metabolismo e la sensazione di sazietà.
- Olio extravergine di oliva: non deve, inoltre, mancare l’olio extravergine di oliva, ricco di grassi monoinsaturi salutari.
È assolutamente da limitare l’assunzione di cibi fritti, bevande zuccherate, dolci confezionati, snack, sale, carne rossa, alimenti processati, alcol, fumo, burro, latticini, prodotti da forno, olio di cocco e uova. Uno stile di vita sano diminuisce il rischio di obesità, malattie cardiovascolari, ipertensione, ictus e diabete di tipo 2, tra le altre cose. Il consiglio è quello di chiedere un parere medico sempre e comunque. Scopri di più anche sulla dieta post-abbuffate e i cibi funzionali che non devono mai mancare nella dieta.