Caff%C3%A8+con+la+moka+che+sa+di+bruciato%3F+%C3%88+perch%C3%A9+commetti+questo+errore+madornale%2C+lo+fanno+davvero+tutti
senioritaliait
/2025/03/caffe-con-la-moka-che-sa-di-bruciato-e-perche-commetti-questo-errore-madornale-lo-fanno-davvero-tutti/amp/
Lifestyle

Caffè con la moka che sa di bruciato? È perché commetti questo errore madornale, lo fanno davvero tutti

Il caffè è una delle bevande più amate dagli italiani, ma spesso capita di bruciarlo quando lo facciamo usando la moka.

Tra le bevande più amate in Italia, bevuta a qualsiasi ora del giorno, c’è sicuramente il caffè. E molti di noi sono abituati a preparlo ogni giorno usando la tradizionale moka. Sebbene sia uno strumento immancabile nelle case, non sempre il risultato è all’altezza delle aspettative.

Caffè con la moka che sa di bruciato? È perché commetti questo errore madornale, lo fanno davvero tutti-Senioritalia.it

Dopotutto, quante volte ti è capitato di versare nella tazzina un caffè che ti sembrava buono per poi scoprirne il sapore amaro e bruciato? Una delusione tutt’altro che rara. Sappi però che le cause sono chiare e sono più comuni di quanto immagini. Ecco i suggerimenti delle nonne per un caffè davvero indimenticabile.

Un caffè perfetto con il trucco che pochi conoscono

La regola numero 1, che le nonne reputano importantissima, è la qualità dell’acqua che utilizziamo. Non tutti sanno infatti che l’acqua influisce in modo importante sul gusto del caffè, tanto quanto la miscela scelta. Se usi acqua di rubinetto molto calcarea, il risultato finale potrebbe non essere dei migliori, questo è risaputo. Meglio optare per acqua filtrata o minerale con un basso residuo fisso, così si dice al minimo il rischio di bruciare il caffè.

Un caffè perfetto con il trucco che pochi conoscono-Senioritalia.it

Oltre a questo, attenzione anche alla qualità della miscela e alla sua corretta conservazione. Non c’è nulla di strano in questo, anche il miglior caffè può perdere il suo aroma se conservato male. L’umidità, il calore e la luce diretta sono i principali responsabili dell’alterazione dell’aroma, quindi tieni sepre il caffè in un contenitore ermetico e lontano da fonti di calore per mantenere la sua freschezza a lungo.

Metti inoltre la quantità giusta di caffè nella moka, senza esagerare (come spesso accade). Non dirmi che riempi ancora il filtro della moka fino all’orlo e pressi il caffè: tragico errore! Troppa polvere o una compressione eccessiva impediscono infatti all’acqua di passare correttamente, e rischi una sovraestrazione che fa bruciare il caffè. La mossa giusta è livellare il caffè senza pressarlo. Assicurati anche che la polvere di caffè non superi il bordo del filtro.

Un piccolo trucchetto delle nonne è quello di mescolare il caffè dentro la moka prima di versarlo nelle tazzine. Il caffè in superficie nella moka infatti tende a essere più leggero e meno denso, il contrario invece vale per il caffè sul fondo. Miscelandolo, garantirai quindi un gusto uniforme e ben bilanciato. Vedrai subito che differenza!

I.B.

Recent Posts

Ho il giardino migliore di tutto il vicinato e ti svelo il mio segreto: basta piantare questi bulbi

Scopriamo quali sono i fiori migliori che possiamo piantare in giardino per fare in modo…

2 ore ago

Bonus matrimonio: quanto riceve chi si sposa, cifre svelate

Verificare la opportunità del bonus matrimonio, scopriamo che cosa possono richiedere le coppie che convolano…

5 ore ago

Condono tombale cartelle esattoriali: tutte queste non devi più pagarle

Si parla in maniera sempre più insistente di un condono su alcune cartelle esattoriali che…

7 ore ago

Endless Love e Terra Amara si uniscono: notizia splendida per i fan

Grande novità per gli appassionati di Endless Love e Terra Amara: le due soap turche…

10 ore ago

I 3 segreti per ottenere una pasta al forno croccante e con una gratinatura perfetta

Sei un amante della pasta al forno e vuoi imparare a cucinarla al meglio e…

13 ore ago

UPAS, un addio doloroso nelle puntate dal 28 aprile al 2 maggio: colpo di scena

Gli spoiler delle puntate dal 28 aprile al 2 maggio di UPAS rivelano che ci…

15 ore ago